通知公告
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于转发《关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函》的通知
撰稿人:本站编辑 时间:2021-01-09 11:21:29 浏览次数:

关于转发《关于做好全省学校今冬明春疫情防 控工作的提醒函》的通知 

各县市区教育防控组: 

       现将《关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函》 转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。 

一、提高思想认识。要保持高度清醒,须臾不能放松。要坚 持适度从严从紧,扎实做好节日期间疫情防控工作,把常态化防 控的各项措施落实落细落到位。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、 侥幸心理、松劲心态,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,对防控 漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实。 

二、抓住重点人群。要进一步加大师生员工“应检尽检”摸 排检测,根据国家公布的中高风险地区,即时做好人群摸排检测。 要完善师生员工及家庭成员直接接触进口冷链食品台账,及时提 醒其强化健康监测和个人防护,对体温及症状监测情况存档备 查。各县市区、各学校对直接接触冷冻冷藏肉类、水产品及包装 物的学校食堂工作人员,要严格按照省委领导小组(指挥部)有 2 关规定,确保至少每 7 天进行一次核酸检测。入境来潍人员严 格落实“14+7”措施,集中隔离 14 天后,继续实施 7 天集中 隔离观察措施。 

三、落细防控措施。要严格落实落细常态化疫情防控措施, 要继续加强学校的日常防控管理,严格落实校园相对封闭管理、 “测温+健康绿码”入校、常通风、勤洗手、不扎推、分散就餐、 科学佩戴口罩、体温一日三检两报告、“两点一线”往返校等措 施。保洁、保安和食堂职工等后勤工作人员工作时间要佩戴口罩。 要通过多种渠道和方式,引导师生员工及家庭成员减少外出,做 好个人防护。 

四、严格假期管控。适度从严从紧做好节日期间疫情防控, 倡导非必要不离潍、非必要不出鲁,在潍过节、就地过节。放假 前,要集中开展一次宣传教育活动,告知师生员工离校注意事项 及个人防护要求,提醒师生假期尽量不离开居住地,避免到境外 或国内中、高风险地区探亲旅游。严格控制大型会议、文艺演出、 体育比赛等活动,压减各类迎春活动,落实防疫和应急处置措施。 放假前,各县市区、各学校要通过省教育系统疫情防控平台“情 况上报”模块,报送学校寒假起止时间、春季学期开学时间等信 息,并做好平台其他数据上报工作。

 五、做好人文关怀。要高度重视内地民族班、特殊学校学生 等群体,安排专人做好学生返程防控、假期留校和安全工作。对 参加实习实训的学生,要加强与实习单位的沟通,共同做好学生 3 管理及疫情防控工作。对留校师生员工实行体温“一日三检两报 告”和外出请假审批等制度。要做好服务保障工作,注重人文关 怀,强化思想引导和心理疏导,特别是要加强对留学生、贫困家 庭学生、少数民族学生等群体的关心关爱。 

六、强化督导检查。各县市区教体部门要联合卫健、市场监 管等相关部门,对辖区内学校寒假前和开学前疫情防控工作各开 展一次专项督导检查,及时发现短板漏洞,限期整改到位,确保 各项常态化疫情防控措施落实落地。市级将联合开展抽查,对履 行防控职责不到位、落实常态化防控措施不力的严肃追责问责。 附件:关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函


1458-1230关于转发《关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函》的通知.pdf

1458-1230关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函鲁教疫控组字〔2020〕92 号.pdf